Главная » Статьи » ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ » Лекция 7

МИТРАИЗМ



Нельзя также не упомянуть о митраизме, солнце которого успело взойти и закатиться между 300 г. до н.э. и 300 н.э., однако и он "вошёл в сокровищницу" наших сегодняшних знаний.

 

Митра - очень древнее арийское божество годичного цикла. Слово Mithra в "Авесте" означает "согласие". На средне - персидском языке выражение "Михр-и-Махр" означало Солнце и Луну. У древних армян, вообще многое перенявших из астральной религии Вавилона, он получил имя Михр и прозвище Арегакн: в честь его чеканились монеты, ему посвящен храм Гарни, сохранившийся до сих пор. Греки отождествляли его с Гелиосом.

 

В тексте из библиотеки Ашшурбанипала (на клинописных табличках) "Митра" приводится как одно из многих имен бога Солнца Шамаша (см. историю солнечных божеств в Египте). Утратив влияние в столице, Митра приобрёл множество сторонников в Малой Азии: люди там жили более простые и дикие, космологических построений вавилонских ученых они не понимали. Смысл их культа был прост:

 

Солнце - жизнедатель, владыка всего живого. Оно даёт рост всходам, плодородие скоту и женам, спасает воина в битве. Оно же карает убийцу, грешника и чиновника. Зачем молиться туче разных богов, когда есть один, самый главный?

 

Отсюда - важнейший принцип астрологии эпохи Овна, который в наши дни не только сохранился, но и пользуется большой популярностью: каждый знает свой СОЛНЕЧНЫЙ знак (я - Овен, я - Телец и т.д.), и этого оказывается достаточно для обобщений и предсказаний. Все вы наверняка читали эти многочисленные брошюрки, странички в женских журналах и районных газетах, и слушали прогнозы по телевизору. На самом деле этого действительно достаточно, если не требовать многого. Прогноз (и характеристика) по Солнцу в самом деле показывает, грозит вам что-то или не грозит, и какова основная доминанта вашей личности. Но не больше.

 

"Попаданий" тут - от 33 до 66 процентов. Для древних этого, вероятно, было вполне достаточно. Но мы-то с вами живем в другую эпоху, поэтому для действительно обоснованных характеристик и прогнозов необходимо составлять подробную карту, какую позволяют составить современные компьютеры. Иначе различий окажется больше, чем сходства.

 

 Не удивительно, что митраизм, как пишет Плутарх, "сделался религией солдат". Он считал, что этот культ разнесли по Средиземноморью пираты. Так или иначе, культ этого солнечного бога был распространен по всему Средиземноморью, от Турции до Испании. Римляне называли его Deus Sol Invictus (Непобедимое Солнце), строили ему алтари и целые храмы. В конце эпохи римских завоеваний воитель Митра стал отождествляться со Спасителем, которого ожидали религии конца эры Овна. День его рождения отмечался ежегодно 25 декабря - ещё одно добавление к той почве, на которой возникло христианство.

 

 Но самое удивительное даже не то, что алтари Митры сохранились до наших дней - мало ли святилищ древности сохранилось среди классических памятников, - а то, что его тайно почитают и сегодня. В сырых подвалах нищенских домов, простоявших не одну тысячу лет в древних городах давно ставшей католической Италии, прежде всего  в "вечном городе" - Риме, до сих пор сохраняются и поддерживаются алтари солнечного бога.

 

  В некоторых из них Митра изображен в виде крылатого бога с львиной головой и человеческим телом, вокруг которого обвивается змея. Это Эон, Безграничное Время, олицетворение не одного только Солнца, но и всего великого Космоса.